語  言
繁 體  簡 體

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 健康養老 > 健康知識Tips4 —— ...

健康知識Tips4 —— 睡前禁食與可食之物

作者:            時間:2016-07-28            來源:

睡前不能吃的4種食物:許多人喜歡吃一點消夜,墊墊肚子,有些食物有助于睡眠,而有的食物則會讓你整夜睡不好。美國研究最新提醒,睡前最好别吃以下幾種食物。

1.冰淇淋       

冰淇淋含有大量脂肪,吃完就睡,會讓身體没有時間去燃燒脂肪。所有的糖會給身體發出錯誤的能量信息,然後自動儲存並變成脂肪。另外,研究發現,睡前吃高糖食物容易做噩夢。





2.芹菜  

芹菜是一種天然利尿劑,會使尿量變多。如果睡前攝入太多芹菜,身體會為了撒尿而喚醒你。雖然芹菜能给身體帶來豐富的營養,但睡前盡量别吃。






3.義大利麵  

義大利麵全是碳水化合物,吃完馬上入睡,容易變成脂肪,改變你的血糖水平,進而推遲睡眠,或容易在夜里醒来。另外,加在義大利麵上的奶酪、奶油或番茄醬還可能加重你的消化系统負擔。


4.披薩

披薩中的番茄沙司酸度高,會刺激胃部泛酸。其中的肥肉和奶酪等還會使你胃灼熱。






5.糖塊  

最新一項研究顯示,10個人中有7個睡前會吃糖塊等垃圾食品,並導致整晚做噩夢。專家猜測因高糖水平造成更多腦電波,導致做噩夢。

6.麥片 

麥片中常含有大量精糖和碳水化合物,會讓人血糖飆升,因此不適合睡前食用。





7大蒜

晚上吃大蒜,除了會讓你整晚口臭外,還會造成胃灼熱。如果你的胃功能較差或易泛酸,睡前一定不要吃大蒜等辛辣食物。



8巧克力 

黑巧克力中的咖啡因能使人興奮。幾乎所有巧克力都含有一定水平的咖啡因。除此之外,其中的可可碱,會使人心跳加快。




那麼睡前我們能吃哪些食物呢?


1红酒  

淡淡的红酒可以養顏,睡覺喝一點红酒有助于睡眠。红酒中含有人體維持生命活動所需的三大營養素:維他命、糖及蛋白質。葡萄糖是人類維持生命、强身健體不可缺少的營養成分,是人體能量的主要来源。葡萄酒中還有24種氨基酸,是人體不可缺少的營養物質。葡萄酒中的有機酸成分也不少,如葡萄酸、檸檬酸、蘋果酸,大都來自葡萄原汁,能夠有效地調解神經中樞、舒筋活血,對腦力和體力勞動者来說,都是不可缺少的營養物質。红葡萄酒中還含有Ve、Vb、VB2等多種維生素和鈣、鎂、鐵、鉀、鈉等多種礦物質,其中礦物質與多種微量元素集合起來,遠勝于最優質的礦泉水。



2香蕉  

香蕉實際上就是包著果皮的“安眠藥”,它除了含有豐富的複合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,還富有能使肌肉放鬆的鎂。




3蜂蜜

中醫有句話:“朝朝鹽水,晚晚蜜湯”。說的意思是:每天早起空腹喝淡鹽水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。這麼做是因為早上喝淡鹽水可以稀釋一覺醒來變的很黏稠的血液,而且有少許消炎的作用,可以潤腸胃通大便;晚上喝蜂蜜水有助于美容健康,並補充各種微量元素。所以,更科學的辦法就是把蜂蜜水留在晚上喝,早上起来喝淡鹽水。而且蜂蜜具有潤腸解毒潤肺功效,睡前飲一杯蜂蜜水可以在次日凌晨起到通便的作用,有利于治療便秘。



4土豆  

一個小小的烤土豆是不會破壞你的胃腸道的,相反它能夠清除那些妨礙色氨酸發揮催眠作用的酸化合物。如果混合温奶做成土豆泥的話,效果會更加的棒哦!


5杏仁     

杏仁同時含有色氨酸和鬆缓肌肉的良藥——鎂。所以吃少量的利于心臟健康(健康食品)的堅果也是催眠的又一妙招喔!




























返回列表 >>