語  言
繁 體  簡 體

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 健康養老 > 夜半睡覺總是腳抽筋,...

夜半睡覺總是腳抽筋,怎麼辦?

作者:            時間:2016-11-15            來源:夜半睡覺總是腳抽筋,怎麼辦?

夜半時分睡得又香又甜之際,突然腳抽筋並伴隨強烈的疼痛感而驚醒的經驗,相信每個人都曾經有過吧?

抽筋是指肌肉不自主的收縮現象並產生僵硬疼痛的感覺,其中又以腳抽筋為一般人最常有的經驗,較容易發生的族群以青少年、老年人以及女性為主,腳抽筋雖然不至於危害生命,卻也的確造成部分不易入睡或淺眠的人,在痛醒之後反覆難眠的情況,間接影響睡眠的品質。






造成抽筋的主要原因有哪些?
1. 環境溫度突然改變,造成血管突然收縮。
2. 飲食不均衡,咖啡因攝取過多,礦物質(鈣、鎂、鉀)吸收不足。
3. 身體的水分流失過多,造成體內電解質不平衡。
4. 白天過於勞累,肌肉過度使用導致血液循環不暢。
5. 壓力太大,情緒過於緊張無法放鬆。
6. 甲狀腺機能失調,造成低血鈣的情況。
7. 藥物的副作用。
8. 其它不明的原因。

減少抽筋發生的方法
1. 可以在睡前做些伸展運動、拉拉筋,加強按摩容易抽筋的部位(腳趾、小腿)。
2. 在容易抽筋的部位熱敷促進血液循環產生暖意並使肌肉放鬆。
3. 建議穿著長褲入睡避免腿部受涼。
4. 睡覺前可以泡熱水澡,喝點溫熱的牛奶、補充少許的水分或稀釋過運動飲料。
5. 飲食方面的營養攝取要均衡,不要偏食,加強鈣質與維生素的吸收。
6. 放鬆身心入睡,不應該把壓力帶上床。

如果時常發生腳抽筋狀況的人,應該試著從上述的原因與方法改善腳抽筋的狀況。國泰醫院簡文仁物理治療師則強調,若還是持續發生腳抽筋的,卻始終找不到原因,就應該請教醫生或做詳細的身體檢查,確認是否為某些疾病的症狀。解決了腳抽筋的問題,半夜不再痛得醒過來,自然能安穩的一覺到天明。

出處:http://focus.uho.com.tw/sleep/sleep.asp?cid=26




































返回列表 >>