語  言
繁 體  簡 體

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 健康養老 > 睡覺前,吃點兒什麼有...

睡覺前,吃點兒什麼有助睡眠?

作者:            時間:2016-12-19            來源:睡覺前,吃點兒什麼有助睡眠?

色氨酸被認為是一種能助眠的物質,而很多傳言都說,牛奶含有色氨酸,睡前喝一點有助於睡眠。






因為生活或工作的壓力,失眠、多夢、易醒已成為很多人共有的睡眠問題。日常生活中,不少的食物具有安神助眠的功效,有睡眠問題的朋友不妨吃點,改善睡眠品質。

色氨酸對睡眠的影響,這說法靠譜嗎?

1. 色氨酸對入睡有積極意義,但對其它睡眠階段起反作用

已有研究發現:色氨酸對「入睡」的這一階段,確實具有積極作用,能説明進入睡眠狀態。

但是在其它的睡眠階段,比如夜間的深睡眠階段,色氨酸可能反而起到了相反的作用,尤其當色氨酸是以補充劑的形式被攝入時。

2. 色氨酸足量才可能起效

而且,色氨酸對「入睡」的影響,是要攝入足夠的量才可能會產生的。






如果以火雞為例,真要攝入能夠起效的色氨酸的量,就意味著,你要一次性吃掉 36 斤的火雞肉!你覺得真吃掉這麼多肉之後,還睡得著嗎?

3. 色氨酸的作用受其它成分影響

除了量以外,色氨酸需要穿過血腦屏障才能發揮作用,影響睡眠。

當食用了白質含量豐富的食物,包括牛奶之後,因為有其它氨基酸的存在,會減弱色氨酸穿過血腦屏障的能力,作用發揮受限。






而當食用了碳水化合物含量很高的食物之後,胰島素的釋放則會幫助色氨酸更容易地進入大腦的血液迴圈。

綜上,通過睡前食物獲取色氨酸助眠,並不現實。

睡前吃什麼有助睡眠?

一般建議睡前 2~3 小時儘量避免吃東西。晚飯以及夜宵時間,不宜過晚,也不宜過早。如果晚飯吃得早了,睡前預感到有點餓,或者需要深夜加班工作學習,可以少量吃一點食物。

理想中的夜間食物應該是:以碳水化合物為主,並含有一定量蛋白質的(當然如果包括色氨酸最好)。

比如:

1蘋果

蘋果富含果膠、蛋白質、維生素B族、維生素C、鉀、鋅等多種使人安神鎮靜的元素,同時還富有具有芳香成分的醇類和羰類化合物。因此,蘋果濃郁的芳香對人的神經有很強的鎮靜作用,能催人入眠。






 2、香蕉

香蕉實際上是包著果皮的“安眠藥”。香蕉包含的蛋白質中,帶有氨基酸,有安撫神經的功效,香蕉當中還含有大量的鉀和 鎂。鉀元素能夠有效防止血壓上升及肌肉痙攣,而鎂元素則可以有效消除身體疲勞。

 3、桂圓

桂圓是滋補健腦的食品,適用於思慮過度引起的神經衰弱、健忘失眠、頭暈乏力等人群。桂圓中含有豐富的葡萄糖、蔗糖、維生素等物質,能夠營養神經和腦組織,從而調整大腦皮質功能,改善失眠、健忘症等。桂圓4~6枚,蓮子、芡實稍許,加水燉湯睡前飲用。或者是桂圓4~6枚開水沖泡睡前飲用,可以有效緩解失眠。

4、溫奶

睡前喝杯溫奶有助於睡眠的說法早已眾人皆知,因為牛奶中包含一種色氨酸,它能夠象氨基酸那樣發揮鎮靜的功效。而鈣能幫助大腦充分利用這種色氨酸。將溫和的牛奶盛在奶瓶中,那更會帶給你一種回到幼年的溫馨之感,輕輕地告訴你“放鬆些,一切都很好”。





5菊花茶

菊花茶之所以成為睡前配製茶飲品的首選,主要是因為其柔和的舒眠作用,是凝神靜氣的最佳天然藥方。

6蜂蜜

大量的糖份具有興奮作用,但是少量的葡萄糖能夠適時地暗示大腦分泌orexin(苯基二氫喹唑啉),這是一種新發現的與思維反應相關的神經傳遞素。所以滴幾滴蜂蜜到溫奶或者香草茶中也是有助於睡前放鬆的。(圖片來源:視覺中國)


來源:pclady





返回列表 >>