語  言
繁 體  簡 體

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞 > 物聯網關鍵應用不在【...

物聯網關鍵應用不在【物】 ,而在 【服務】

作者:            時間:2016-08-25            來源:





華爾街日報的專欄作者 Christorepher Mims 撰文指出,每個人都在等待物聯網時代,但其實它早已來臨,只是跟人們想像的不太一樣:物聯網不僅僅是一堆有晶片的設備,加上連接一切的網路,重點也不是人們普遍認為「物」,而是「服務」。

他進一步解釋,物聯網時代的關鍵性應用都不是關於實體的「物」,而是以「服務」為核心,他舉出的例子包括 UberSolarCityComcast Clorox。他認為:

Uber SolarCity 很有趣,它們都是依靠更智慧、更具連接性的產品或服務而盈利:對於 Uber,其關鍵是司機手中的智慧型手機;對於 SolarCity,它的商業模式是把電直接賣給顧客,而不是賣太陽能板,因為這需要知道每家客戶的太陽能板能生產多少電。

對於 Comcast,可以從其佈局中窺知一二:2016 6 23 Comcast 宣布收購 Icontrol Networks(一家建立於 2014 年的智慧家庭新創企業),而這家公司曾驕傲宣稱其產品是「替你做好」,而不是像其他智慧家庭系統那樣讓「你自己去做」。

Clorox:剛布局物聯網,新推出了支持 Wi-Fi 功能的智慧水壺,可以自動清理自己的濾嘴。

不過 AlphabetGoogle)的 Nest 有所不同,它的智慧溫度調節器和冒煙的鬧鈴一開始都是作為獨立的設備出售,而不是一個更大物聯網服務的一部分。而對於這些需求,Alphabet 並沒有回應。

Networks 的行銷主管 Letha McLaren 曾說:

明白一點非常重要:很多人想要解決問題,但不想擔心一堆技術上的麻煩。

她透露:「如果將我們正在做的事情叫做自動化家庭,人們會很喜歡這個概念,但是他們不會花錢買。可如果你將它稱為一種為心靈平靜而服務的設備,並且和家居安全掛鉤,人們就會願意每個月花 35 -- 45 美元購買這項服務。」

Christorepher 分析,當物聯網成為一種服務,消費者就不會再擔心各種零部件和技術問題,而商家對其產品和服務的定位也會更加明確。他指出,從「只是將自己的產品定位成一個智慧和連網的設備」,到「意識到它們只是整個服務中的一個要素」,這種轉換可以讓我們做出一個預測:服務型企業將是物聯網下一個爆發的風口。

他也列舉了其他一些人的觀點:

你不會認為 Uber 是一堆連接起來的汽車,而是會把它看成一種服務。Ajay Kulkarni, Iobeam(其科技可以幫產品製造商分析產品生成的數據)的 CEO 和共同創辦人說,當設備需要修復或者升級的時候,AI 能夠幫助提前預測;而當商家可以從中獲得收入時,就會主動去修復和升級。

物聯網'這個詞是被誤用的,Ljuba MiljkovicAutomatic Lab(一家可生產出將汽車轉化為連接工具的公司)共同創辦人指出,比起只是簡單的將一堆晶片和無線連接設備裝一起,更重要的是要問為什麼,智慧、感應器、連接設備到底是如何提高人們生活的?

你可以說 Sonos 是第一家物聯網公司,Sonos CEO John MacFarlane 說,不過大部分人不會那麼在乎技術,除非它出問題了。

把一個晶片放在一個設備,然後讓它連接的門檻是相當低的。Icontrol Mclaren 說。一個正從事這項工作的工程師也透露,連接是物聯網的關鍵特徵,但事實證明設備具備這一功能其實是相對簡單的。

他同樣提到,許多和他交流的人都舉過一個例子:家庭護理如今已成為一個熱門領域,許多智慧系統也已被用來追蹤健康情況,而智慧家庭和寵物可以幫助正在成長的老齡人群獲得更獨立的生活。

「未來不會有人賣給老年人一個新的連接一切的設備。不過,以按每月付費的模式將 "心靈平靜" 賣給他的孩子?這聽起來像是下一個 Uber,或者至少是下一個 Sonos。」他最後說。

其實國際的幾家大型企業早已紛紛佈局物聯網,如 Google 32 億收購智慧溫度控制器製造商 Nest、亞馬遜努力建設 AWS 物聯網平台、英特爾投資 Quark 產品線、AT&T 推出物聯網應用開發入口網站 Data Flow、戴爾與英特爾合作開設物聯網實驗室,連日益衰落的諾基亞成長基金也募集了 3.5 億美元用於投資物聯網。

在中國,華為去年推出針對物聯網設備的操作系統 LiteOS,同時加入 Cloud Foundry 開源社區,希望建立物聯網應用開發平台;據 Digtimes 報導,2015 年小米的專利重點就集中於物聯網領域,同時大力投資手環、智慧家庭等產業,引人注目。BAT 也毫不落後,2014 年騰訊就推出了 QQ 物聯智慧硬體開發平台;今年 2 月,阿里巴巴便發布了物聯網戰略,以阿里雲、阿里智能、YunOS 等事業群組共同打造物聯網時代的服務平台;百度則開放雲物接入服務(IoT Hub)。幾家大型公司無不希望在這一市場中分一杯羹。

不過據 IDC 預測,到 2020 年物聯網將發展為價值 1.46 兆美元的國際市場,而這一數值如今還只有 7,000 億。將來成為這一市場龍頭的企業,會真的如 Christorepher 所說,靠「服務」而非以「物「取勝嗎?這也挺讓人期待的。





返回列表 >>