語  言
繁 體  簡 體

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 資訊分享 > 遠距照護服務與發展現...

遠距照護服務與發展現況

作者:            時間:2017-01-23            來源:

高雄醫學大學附設中和紀念醫院消化系內視鏡中心主任 郭昭宏




財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院消化系內視鏡中心主任郭昭宏醫師表示,臺灣即將邁入老年化社會,從民國102年是7人(15~65工作年齡人口)照顧1位老人(65歲以上),到122年會變成3.3人照顧1位老人,未來140年會變成1.5人照顧1位老人,將會面臨照護能力不足的情況,因此需要有一套設備來照護老人。

隨著社會進步、生活型態的轉變與醫療科技的進步,臺灣人口結構趨勢將變成高齡社會:壽命長、長者多、程度高、孩子少。而人民的疾病型態,也將由急性轉成慢性,根據國衛院資訊,老人平均約有1.2項慢性病、內政部統計處則顯示76%的老人有慢性病,且醫療也將從治療,轉為治療與照護並重。

據工研院IEK統計,未來希望養老的地方與希望得到遠距照護的地點,大陸和臺灣有超過大約80%以上的人都希望在現住房子或自己家裡,因此發展遠距照護的目的,主要是從病患照護需求、分散醫療服務供給來出發,以開發出病患預算內最佳品質的照護產品,進而改善生活品質、可主動照護並建立長期照護夥伴關係。


遠距照護的優點多、潛力大 全世界競相投入


遠距的優點有打破時間限制、資源分享、節省成本、提供更佳的疾病預防效果。在照護服務模式上,有社區式、居家式、機構式。目前執行困難度上是居家式 > 機構式 > 社區式。因為居家式服務對象大多是有慢性病且行動受限者、子女不同住、或由外傭照護,所以遠距照護目標主要是在改善疾病狀況、預防惡化、預防緊急狀況的發生。

目前全球物聯網的醫療照護應用現況,包含美國、歐盟、日、韓、中等國家自2009年起都不約合同的實施智慧醫療計畫。國外大廠包含英特爾、西門子、三星、奇異、IDEAL LIFE等醫療與電子業等也相繼投入相關產品的研發。軟體業也有蘋果(iPhone可當血壓計、血糖機)、微軟、Google(發展雲端化/遠距照護平台與個人化健康資訊整合分析)等大廠投入相關開發應用。

看到醫療電子的藍海,臺灣廠商們皆布局搶攻醫材市場,如華碩、廣達、台達、鴻海、大同、百略、五鼎、麗臺、漢醫皆加入搶市,而士林電機、群創光電、上銀科技、三晃等大廠也有意將核心產品延伸至醫療器材領域。

ICT技術應用到醫療器材領域,可提供無線通訊、影像傳輸、手持介面、穿戴式智慧衣、以及量測數據的整合等等。在生物科技方案構圖上,ICT把醫療器材、整合型育成機制、生技醫藥臨床試驗、食品藥物管理等做整合,以建構出更寬廣、更科技化的醫療照護服務與生態。


臺灣遠距照護發展現況與未來期許


因應高齡化,行政院相關部會有規劃「長期照護保險」,並實施「友善關懷老人服務方案」。如衛福部有遠距照護試辦計畫、健康照護升值白金方案,經濟部也有科技化健康照護創新服務計畫等。自1995年4月起的遠距醫療先導計畫開始,就有許多醫學中心與偏遠醫療單位做連線,或者醫學中心之間做連線。2004年成立了「臺灣遠距照護服務產業聯盟」,並於2007年起開始規劃與推動「遠距照護試辦計畫」。

配合國家的計畫,郭昭宏表示,高醫自2006年開始便建置健康照護資訊網,接著成立社區健康照護中心、南區遠距健康照護中心,如今2013年正式更名為「遠距健康照護中心」,也陸續獲得創新服務獎、傑出貢獻獎、國家品質標章的認證。目前高醫與南投、彰化以南與花東等地區醫院做策略聯盟合作,能從院內、社區到居家,離島到偏鄉,全方位做到急重症治療、疾病治療、疾病預防。

相較於「自動化判斷」產品,郭昭宏所屬團隊後面有一組「Call Center」在待命,病患有任何問題都可馬上因應,可做到積極的遠距診療、衛教諮詢等能力。在效益上,民眾可減少無醫師診療服務,對醫生來說可提高服務品質、促進跨機構間共同照護模式的發展。

郭昭宏最後也期許遠距健康照護服務,能夠提高民眾醫療資源可近性、縮短城鄉醫療品質差距、並藉此平台的建置與發展,探索可行的創新模式營運方向、商業模式,並複製至其他場域。


DIGITIMES中文網 原文網址: 遠距照護服務與發展現況 http://www.digitimes.com.tw/tw/b2b/Seminar/shwnws_new.asp?CnlID=18&cat=99&product_id=051A21112&id=0000358427_49H3YADG3764E36MNDPHB#ixzz4WZXhxb8y





返回列表 >>